盐焗鸡用什么火?
. 鸡洗净抹干,吊起风干至越干越好。
2. 将两只鸡脚从尾部插入肚内,用纱纸包好,以牙签穿过鸡颈及鸡尾固定位置,以防纱纸散开。
3. 锡纸裁至较所用的煲为大,铺于底部。
4. 镬烧热,放入粗盐至黄色。将约1/3粗盐平均铺于煲底,放入煲鸡只,将余下的粗盐铺面。盖煲以慢火焗6分钟,将鸡双反转,再焗6分钟,最后熄焗12分钟即成。
盐焗鸡用文火,小火慢焗,火大了鸡就糊了。
盐焗鸡是一道特色传统客家菜,也是广东本地客家招牌菜式之一,流行于广东梅州、深圳、惠州、河源等地,现已成为享誉国内外的经典菜式,原材料是鸡、盐和盐焗粉等,口味咸。
2015年,盐焗鸡烹饪技艺被列入惠州市第六批市级非物质文化遗产名录。
做盐焗鸡为什么要放黄栀子?
因为栀子可以入药,煮出来的水没有味道,就是有颜色,是一种安全色素,在制作盐焗鸡时,腌制过程中有黄栀子的加入,可让盐焗鸡的成菜皮色金黄亮丽,还能增添肉的浓香,更惹味。
这种天然色素颜色鲜艳无异味,还能起到耐光、耐酸碱、耐热等特点,广泛用于点心、糖果、饮料、家常菜式、卤菜等食品着色配方中
广东人喜欢吃清淡食物,为何盐焗鸡那么咸,反而能成为粤菜经典?
盐焗鸡在南方的广东云南都喜欢这道菜,做法各有特色。广东用大颗粒海盐,云南用深井盐,云南的黑井古镇有这道深井盐焗的盐焗鸡,我品尝过确实味道非常不错,手法基本差不多:准备一只一斤左右的鸡,把盐放锅里炒干水分,加花椒、八角、桂皮炒香,根据自己的口味不放香料也可以,倒出一部份盐在碗里,锅里留一部份盐,放入鸡再倒上碗里的盐覆盖鸡身(用锡箔纸焗也行),盖上锅盖焗一个小时左右就可食用,这道菜鲜、香、酥扑鼻,吃起来口齿留香,根本没咸的感觉,提问这个话题的人应该自己亲自品尝一下再发言,这是在放空炮。
一个美食领域作者应该多了解各种菜系美食。或者搜索一下做法。盐焗是将腌制好的鸡,用锡纸包好,有的也不包。然后将粗盐炒热,然后将鸡放热盐中,靠滚汤的盐焗熟,保持香味。盐遇水溶化。炒盐是不溶的,不会增加咸度的,懂吗?别闹笑话。
清淡食物,那都是给比较有钱的人吃的。广东菜,无论是潮汕菜还是客家菜,也都有一大堆比较咸的菜,是从普通阶级、底层民众中发展起来的,盐焗鸡就属于这一类。
你听说过“鱼饭”吗?你认为鱼饭咸不咸?
其实,各大菜系中都有很多菜肴是从底层民众中发展起来的。
过去,底层民众主要是以重体力劳动为主,重体力劳动会消耗大量的盐分,需要进行补充,所以很多针对底层民众的菜肴口味是比较重的。那些口味清淡的菜,根本无法满足普通劳苦大众对于盐分的需求。
盐焗鸡也是一样。
客家的盐焗鸡,一方面是为了便于储存,另一方面就是为了满足底层体力劳动较重的民众补充盐分的需要,从而烹饪得比较咸。
盐焗鸡在过去并不算是一道上档次的佳肴。它与苏菜中的金钱鸡,或是同为潮汕菜里的珠油鸡一样,都是民间劳苦大众口中的美食,而不是那些养尊处优整天无所事事的富贵闲人们吃的食物。
普通劳苦百姓需要补充盐分,而即使是南雄盐帮的私盐,百姓也是无法敞开了吃的。所以,过去有很多投机取巧的办法,特意去把菜肴弄得很咸,既避过了官府对盐的稽查,有能满足补充需求。包括盐焗鸡在内,像鱼饭、头菜等等,也都是这么应运而生的。
事实上,直到今天,你去尝尝那些重体力劳动者的饮食,他们吃的菜也明显比一般人的饮食更咸。不够咸的话他们反而不喜欢。
只不过,今天大部分人都已经不需要再做重体力活了,没有了补充盐分的需求,于是就觉得菜太咸了。换句话说,其实广东菜的“清淡”,其历史也没几年。虽然现在我们都说广东菜是风格是偏于清淡的,但即使只倒退50年,就凭当时的广东菜,都没法让人说出这种话来。
至于你的情况,也许就是个例而已。如今的广东菜,的确是有很大一部分倾向于“清淡”——当然,其实比较油腻的菜肴也还是存在的——可是店家手艺不同,也许你吃到的觉得很咸的盐焗鸡,只不过是店家手艺比较差而已。毕竟到了现在,大部分店家都不至于再把菜弄得齁咸齁咸的了。
最后,其实广东饮食里菜肴大都没什么问题,我觉得最可怕的玩意还是凉茶。在广东人嘴里,凉、甘都≈苦,在广东人眼里,王X吉加X宝之类只配称为糖水,“劈一支癍痧”有时却具备让外地人与当地人吵一架的实力。广东人劝你冧整杯癍痧,要么是真的拿你当自己人,要么就是想整你。
最后的最后,客家菜,我推荐酸梅鸭。
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